Охрана природы
ООО «Газпром трансгаз Чайковский» — крупнейшее промышленное предприятие, реализующее свою деятельность на территории Пермского края и Удмуртской Республики и оказывающее воздействие на все объекты окружающей среды. Понимая масштабность всей деятельности, руководство Общества осознает и высокую степень ответственности за сохранение качества окружающей среды, обеспечение экологической безопасности населения и природы территорий присутствия. Поэтому на всех этапах производственного процесса предъявляются и выполняются самые строгие природоохранные требования, а все новые проекты и программы модернизации действующих производственных объектов предусматривают использование прогрессивных технологий, позволяющих минимизировать экологические риски.
Экологическая политика
В рамках реализации
В январе 2010 года Общество приняло свою Экологическую политику, а 20 декабря 2018 года была утверждена новая редакция Экологической политики. В последней редакции Экологической политики обязательства Общества приведены к требованиям новой версии международного стандарта ISO 14001:2015 и более четко отражают обязательства ПАО «Газпром», сформулированы механизмы реализации принятых обязательств.
С 2010 года СЭМ Общества сертифицируется в международном органе по сертификации Quality Austria и
В 2016 году проведены мероприятия по переводу системы экологического менеджмента Общества на новую версию международного стандарта ISO 14001:2015 и в сентябре 2016 года получен сертификат на соответствие этому стандарту. В сентябре 2017 года дополнительно получен сертификат на соответствие новой версии национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001–2016.
Область применения СЭМ Общества определена как процесс транспортирования природного газа по магистральным газопроводам и газопроводам-отводам, включая деятельность компрессорных и газораспределительных станций, а также связанные с ними вспомогательные процессы, осуществляемые в ООО «Газпром трансгаз Чайковский», в том числе энерговодоснабжение, эксплуатация энергетического оборудования и реализация инвестиционных проектов строительства. Границы СЭМ Общества включают все структурные подразделения Общества без исключения в соответствии с ежегодно утверждаемой организационной структурой.
В Обществе устанавливаются экологические цели (PDF, 433 КБ) и происходит постоянный анализ путей их достижения, по итогам которого осуществляется их пересмотр и актуализация. В 2020 г. экологические цели были актуализированы на период 2020–2022 гг. В качестве базовых показателей были приняты среднемноголетние показатели за период 2013–2019 гг.
Производственно-экологический мониторинг
Организацией и осуществлением производственно-экологического мониторинга (далее ПЭМ) в Обществе занимаются специалисты лаборатории ПЭМ Инженерно-технического центра. Работа ведётся по двум направлениям — экологическое нормирование и экологический мониторинг.
В рамках проведения экологического нормирования силами лаборатории ПЭМ разрабатываются проекты предельно допустимых выбросов и проекты нормативов санитарно-защитных зон, проекты нормативов образования отходов и паспорта на отходы производства, а также материалы водопользования для проведения капитальных ремонтов подводных переходов магистральных газопроводов.
Большую помощь в проведении ПЭМ объектов Общества оказывают две мобильные лаборатории атмосферного воздуха на базе специальных автомобильных фургонов 474412/MAN TGM. Они оснащены новым современным оборудованием, которое позволяет с помощью встроенных газоанализаторов непрерывной работы определять в атмосферном воздухе концентрации оксидов азота, углерода, сернистого ангидрида, взвешенных веществ и метана.
С помощью таких мобильных лабораторий в филиалах Общества ежегодно проводится более 14 тысяч лабораторных исследований атмосферного воздуха на границах санитарно-защитных зон. Регулярно осуществляется и контроль уровня звукового давления на границе СЗЗ филиалов Общества. Для оперативной передачи результатов исследований с мобильных лабораторий, находящихся на любой точке трассы, в ИТЦ используется логгер данных. Прибор также аккумулирует всю полученную при проведении всех замеров лабораторий информацию.
АСКВГ
В 2013–2014 годах в ряде компрессорных станций Общества с целью создания стационарной системы контроля выхлопных газов газоперекачивающих агрегатов (ГПА), обеспечивающей автоматическое непрерывное измерение текущих концентраций, определение текущей мощности выброса и массы валовых выбросов загрязняющих веществ были смонтированы и установлены 36 автоматизированных систем контроля выхлопных газов (АСКВГ). В состав АСКВГ входят средства взаимодействия с САУ ГПА для получения режимных характеристик агрегата. Даная автоматизированная система осуществляет прямые измерения контролируемых компонентов выхлопных газов согласно действующей нормативной документации. На рабочих местах инженеров по охране окружающей среды Алмазного и Чайковского ЛПУМГ оборудовано автоматизированное рабочее место эколога (АРМ-эколога) с выводом всей информации и данных по выбросам. Полученную информацию специалисты видят в режиме реального времени. Результаты экологического мониторинга и параметры работы ГПА помогут более точно оценить техническое состояние агрегатов. Итогом данной работы является сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, повышение энергоэффективности ГПА за счёт использования в процессе их эксплуатации и ремонта объективной информации об эффективности процесса сжигания топлива и условиях работы агрегата, а также снижение расходов на ремонт ГПА за счёт своевременной диагностики его технического состояния.
СКВ
Ещё одна современная технология, которая внедряется в Обществе, касается применения комплекса новых технических решений по установке газоочистного оборудования на выхлопные трубы ГПА. Согласно заявки на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР), технология по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух применена в Горнозаводском ЛПУМГ на ГПА-16 «Урал» КЦ № 2 ГКС № 1. Разработка предусматривает оборудование ГПА системой каталитической очистки с целью сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и снижения негативного воздействия на атмосферу и окружающую среду.
В мае 2017 года получен Патент на полезную модель «Устройство для автоматического регулирования содержания оксидов азота в газообразных продуктах сгорания газоперекачивающего агрегата».
Добровольные экологические инициативы
Успешная реализация программ «Года экологии» (2013 и 2017 гг.) и «Года экологической культуры (2014 г.) стала основой для развития деятельности по организации и проведению добровольных экологических мероприятий в последующие годы.
При планировании экологических акций и мероприятий особое внимание уделяется таким направлениям, как работа с населением, работа по повышению уровня экологических знаний и экологической культуры, пропаганда здорового и экологически ориентированного образа жизни.
Работники Общества активно принимают участие не только в организованных по собственной инициативе экологических акциях, но и в других Всероссийских, региональных и местных акциях, участвовали в мероприятиях, проводимых совместно с Неправительственным экологическим фондом им. В.И. Вернадского. Особое место занимают мероприятия по уборке и облагораживанию территорий.
Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач как в ПАО «Газпром», так и его дочерних обществ. Бережное, рациональное использование природных ресурсов и совершенствование деятельности в области экологической безопасности с помощью современных средств диагностики и внедрения передовых технологий — залог будущих поколений. ООО «Газпром трансгаз Чайковский» непрерывно улучшает методы природоохранной деятельностью, стремясь к снижению уровня негативного воздействия на окружающую среду и сохранение природного баланса на территориях действия Общества.
Увеличенная фотография (JPG, 753 КБ)