Казанцева Маргарита Андреевна
До войны в семье у нас было четверо детей. Мы жили в то время хорошо, в деревнях вообще хорошо до войны все жили, пока мужчины были дома. Тятя (отец) у меня был немножко на одну ногу хромой, поэтому он в колхозе работал счетоводом, а когда всех мужчин на войну забрали стал председателем. Он успевал всё делать и дома, и в колхозе.
В 1941 году я пошла во второй класс, с 1 октября занятия начинались. До учёбы мы помогали в колхозе: убирали картошку и дёргали лён. Как сейчас помню: стояли мы с мамой у нашего дома и прохожий сказал, что началась война. Мужчин стали забирать на фронт. Остались женщины, в основном в годах под сорок. Так что всю войну жизнь держалась на старых и на малых, все работали.
Мы, дети, во время войны взрослым во всём помогали: и косить, и на картошку, и скотину пасти. Тогда пастухов не было, сами всю скотину пасли.
В нашей деревне школа была только до четвёртого класса. В пятый класс в школу ходили уже в другую деревню — Кленовку, за семь километров. Вот однажды идём в школу, а навстречу идёт мужчина и говорит: «Что идёте? Война кончилась». А нас много было, с других деревень ещё шли. Кто плачет, кто радуется. Дошли до школы, директор митинг с нами провела и отпустили домой.
Когда я постарше стала, меня попросили почту возить. Возила я её в коробке, запряжённой лошадью. И вот однажды еду я, а лошадка вдруг легла, силы закончились. Меня потеряли. И вышли на поиски женщина, которая командовала на почте, и мама моя. Нашли. Как мы лошадку подняли, я не помню, но в результате всё-таки доставили почту.
Не все мужчины с войны вернулись. Многие погибли. После войны надо было всё восстанавливать, надо было помогать. Трактор у нас в колхозе поначалу был колёсник. Потом уже дали другой, НАТИ назывался. Мои двоюродные братья работали на тракторе. И на прицепе работали — надо было регулировать плуг. А пахали ведь день и ночь. Когда я постарше стала, меня попросили почту возить. Возила я её в коробке, запряжённой лошадью. Давали разных лошадей. Возила я почту по деревням: в Кленовку, потом по малым деревням, потом в Дробины, оттуда уже обратно домой. И вот один раз еду я на лошадке, маленькая такая была, Победой звали, и она вдруг легла, силы закончились. А темно уже было. Меня потеряли. Почта, знаете, всегда должна быть вовремя. И вышли на поиски женщина, которая командовала на почте, и мама моя. Нашли. А вот как мы лошадку подняли, я не помню, но в результате всё-таки доставили почту.
Очень тяжело стало, когда отец умер в 1946 году. Нас в семье уже пятеро детей было, тяжело было очень и маме, и всем. Тогда ещё надо было со своего личного хозяйства государству продукты сдавать.
Тятя когда умер, мама сильно заболела. Мне, как старшей в семье, пришлось все заботы по дому взять на себя, и я не смогла пойти в шестой класс. Я тогда пропустила года три. Затем снова учиться пошла, окончила шестой и седьмой классы. В 1952 году уехала в Пермь. Работала сначала с каменщиками, дома строили, а потом уже перешла в Пермские электрические сети, где и проработала до пенсии.
Увеличенная фотография (JPG, 231 КБ)