Полыгалов Михаил Григорьевич
Годов с семи-восьми, наверное, я начал помогать в колхозе. Собирали колоски. Жали тогда руками, снопы делали. Снопы в гумно сваливали и начинали молотить. Молотилка приводилась от конского движения: кони ходили по кругу и лобогрейка работала. Молотили, cолому снова оттаскивали, в скирду складывали, а зерно веяли. И веяли-то как!
Тяжёлый труд был. Никаких не было механических веялок, всё делалось вручную: в ведра сыпали, пелева отходила, зерно оставалось. И вот это я уже хорошо помню, принимал участие в этом. Помню помогал и в посадке, и в уборке картофеля. У нас за Шумихой 15 гектаров поле было. Лошадями пахали весной, потом вручную сажали, осенью копали. Весь урожай сдавался государству.
Когда годов до десяти, до двенадцати нам было, возили мы копны на лошадях. Немного старше стали, учили нас и косить, и грести, и силосовать. Загороди для скота готовили из жердей. Мужчины жерди рубили, а мы стаскивали ветки в кучу, очищали территорию.
В восьмой класс не получилось у меня в школу в Оханск ходить. Работал я с год, наверное, а может и побольше, почтальоном. Почту возил. Деревень в районе было много. Раньше выписывали много газет.
В 1959 году я поступил на курсы в Острожку на тракториста, там в то время ремонтно-тракторная станция была. Три месяца я там проучился, весной вернулся в колхоз. Работал вначале с напарником на тракторе ХТЗ, колесяга. Потом мне дали дизель. Я на нём до армии работал. Мы в то время работали в две смены. Два тракториста было на тракторе: один в ночь идёт, другой — в день. Смена начиналась с восьми утра, пересменок в восемь часов вечера был, и до восьми утра. Через неделю менялись.
Ещё и своё хозяйство было. Для своей коровы и телят надо было сено накосить, картошку вырастить. В то время пока для колхозного скота не накосят, для себя не разрешали косить. Сначала колхозный скот на зиму обеспечить сеном надо было, после уже разрешали косить для себя — где останется, в неудобицах.
За работу ставили нам трудодни, но эти трудодни ничем не оплачивались. Когда в 1960 году я начал на тракторе работать, в то время нам какие-то деньги выплачивали. Если муку дадут, мёд или что-то там другое, за это вычитали из зарплаты.
В восемнадцать лет я пошел в армию. Служил в Германии механиком танка. Проучились мы 9 месяцев и пришли в полки в качестве механиков водителей.
После службы в армии снова вернулся в родной колхоз. С женой я был знаком до армии. Вернулся, и в 1963 году в октябре месяце сыграли свадьбу. И вот больше шестидесяти лет мы вместе.