Простой русский подвиг
М.К. Кузьмин
Например, случай героизма, рассказанный на одной из встреч с читателями замечательным учёным, академиком Николаем Викторовичем Левашовым. Во время аварии на Чернобыльской АЭС для предотвращения более серьёзных последствий, которые могли унести ещё сотни, а то и тысячи жизней, сотрудник при отказе автоматики прыгнул в кипящую «тяжёлую» воду и закрыл клапан вручную. Ни один иностранец, услышав об этом случае, не может понять, что двигало простым сотрудником станции, который в силу своих профессиональных знаний не мог не понимать, что идёт на верную смерть. А наша история знает тысячи и тысячи подобных примеров героизма и самоотдачи людей. И эти люди — наши отцы, деды и прадеды. К сожалению, не всех героев мы помним поимённо, но подвиги тех, кого знаем, достойны глубочайшего уважения и почитания.
Один из таких подвигов, о которых я узнал недавно, блуждая по просторам Интернета, поразил меня своей душевной глубиной и самоотверженностью.
На московской станции метро «Партизанская» есть памятник — бородатый мужик в шубе и валенках взирает куда-то вдаль. Прочитавший памятную надпись, вряд ли в себе что-нибудь отложит — ну, герой, ну партизан. Могли бы и «посолиднее» поставить. Но человек, которому установлен памятник, будь он рядом, вряд ли на это как-нибудь отреагировал. Он предпочитал дела пустой болтовне.
21 июля 1858 года в селе Куракино Псковской губернии в семье крепостного крестьянина родился мальчик, назвали Матвеем. В феврале 1861 года император Александр II отменил крепостное право, просуществовавшее на Руси не более 100 лет и введённое Петром I в начале 18-го века. И хотя личная свобода не избавила от необходимости трудиться день за днём, но быть рабом или свободным — это большая разница для русского человека. Подросший и повзрослевший Матвей жил как заповедовали предки: когда пришла пора, женился — а жениться в ту пору мужчины могли не ранее 21 года от роду. Построил крепкое хозяйство, обзавёлся детьми, их у Матвея было восемь. Менялись времена, правители … гремели революции, а жизнь Матвея текла исконным порядком. Когда ему исполнилось 60 лет, родилась его младшая дочь Лидия. Памятник М.К. Кузьмину
К слову, такое крепкое здоровье и долгожительство раньше было совсем не редкостью, о чём свидетельствуют, например, фотографии участников войны 1812 года, сделанные к 100-летию Бородинского сражения в 1912 году, где виновникам торжества по 110, 120 и более лет (сопоставьте эти факты с официальным мифом о продолжительности жизни 40–50 лет и беспробудном пьянстве на Руси!).
В 1918 году советская власть стала собирать крестьян в колхозы. Но Матвей упорно отказывался становиться колхозником, оставшись последним единоличником во всём районе. В 74 года власти выправили ему первые в жизни официальные документы. Когда началась Великая Отечественная война, Матвею Кузьмичу Кузьмину было почти 83 года. Многие соседи поспешили в эвакуацию, но он с семейством предпочёл остаться. Уже в августе 1941 года деревня, где жил дед Кузьмич, была оккупирована. Новые власти, узнав о единственном в округе крестьянине-единоличнике, вызвали его и предложили стать деревенским старостой. Матвей Кузьмин немцев за доверие поблагодарил, но отказался, отговорившись тем, что уже и глуховат стал, и подслеповат. Доводы сочли вполне убедительными, старика посчитали лояльным и в знак особого доверия даже оставили ему охотничье ружьё.
В начале 1942 года, после окончания Торопецко-Холмской операции, неподалёку от родной деревни Кузьмина заняли оборонительные позиции части советской 3-й ударной армии. В феврале в деревню Куракино прибыл батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии. Горные егеря были переброшены в этот район для участия в планируемом контрударе. Перед вражеским отрядом, базировавшимся в Куракино, была поставлена задача скрытно выйти в тыл к советским войскам, находящимся в деревне Першино, и внезапным ударом нанести им поражение. Для осуществления этой операции нужен был проводник, и немцы вспомнили о Матвее Кузьмине. 13 февраля 1942 года его вызвал командир немецкого батальона и сказал, что старик должен вывести гитлеровский отряд к Першино. За эту работу Кузьмичу пообещали денег, муки, керосина, а также роскошное немецкое охотничье ружьё. Осмотрев ружьё, оценив щедрость предложения, для вида поцокав языком и для убедительности покачав головой, дед Матвей согласился и попросил показать место, куда точно нужно вывести немцев. Пока он шёл домой, односельчане с ненавистью смотрели ему в спину, считая предателем. Но нелюдимому деду было все равно, что о нём подумают или скажут, он всегда ценил дело и презирал краснобайство и оправдываться ни перед кем не собирался. В ночь на 14 февраля немецкий отряд вышел из деревни Куракино. На рассвете Кузьмич вывел немцев к деревне. Но прежде, чем они успели перевести дух и развернуться в боевые порядки, по ним со всех сторон был открыт шквальный огонь. Ни немцы, ни жители Куракино не заметили, что сразу после разговора деда Кузьмича с немецким командиром из деревни в сторону леса выскользнул внук Сергей, которому тогда было 11 лет…Сергей Кузьмин вышел в расположение 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады, сообщив, что у него есть срочная и важная информация для командира. Его отвели к командовавшему бригадой полковнику Горбунову, которому он и рассказал то, что велел передать дед: немцы хотят зайти в тыл к нашим войскам у деревни Першино, но он выведет их к деревне Малкино, где и должна ждать засада. Чтобы выиграть время для её подготовки, Матвей Кузьмин всю ночь водил немцев окольными дорогами, на рассвете выведя их под огонь советских бойцов.
Командир горных егерей понял, что старик его перехитрил, и в ярости выпустил в деда несколько пуль. Немецкий отряд был разбит наголову, операция гитлеровцев была сорвана. Интересно, знал ли дед Матвей про подвиг Ивана Сусанина? А о его подвиге страна узнала почти сразу из рассказа военного корреспондента и писателя Бориса Полевого. Несмотря на то, что, подвиг Матвея Кузьмина был официально признан фактически сразу — о нём писались очерки, рассказы и стихи, издали даже агитационный плакат — в течение более чем двадцати лет он не был отмечен государственными наградами. Возможно, сыграло роль то, что дед Кузьмич фактически был никем — не солдатом, не партизаном, а просто нелюдимым стариком. Но разве так важно, чтобы герой обязательно обладал какой-нибудь государственной должностью или военным званием? Вспомните простого сотрудника Чернобыльской АЭС, упомянутого в начале рассказа. Он был Человеком с большой буквы, как и Матвей Кузмин и ещё многие, многие другие наши соотечественники, которым не безразличны слова Родина, Долг, Совесть. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Кузьмину Матвею Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. 83-летний Матвей Кузьмин стал самым пожилым обладателем звания Героя Советского Союза.
Два человека. Две истории. И в каждой — простой русский подвиг. Наша память. Наша сила. Наша гордость.
А.М. Кашин, инженер 1 категории ПОЭМГиГРС
(При подготовке статьи были использованы материалы краткого биографического словаря «Герои Советского Союза», сайтов «Крамола», «Герои страны», интернет-газеты «АиФ»).
Память народа Подлинные документы о Второй мировой войне |
Подвиг народа Архивные документы воинов Великой Отечественной войны |
Мемориал Обобщенный банк данных о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества |