Храбрый миномётчик

М.И. Щанников

Мой отец, Михаил Ильич Щанников, родился 12 ноября 1923 года в деревне Козлы Тоншаевского района Горьковской области. В 1940 году окончил ФЗО, а в августе 1942 года был призван в армию и отправлен в город Горький.

Там собрали всех малорослых (он был ростом всего 1 м 50 см и весил 50 кг) и отправили в Ижевск, в учебный батальон для обучения на миномётчиков. Осенью того же года он был отправлен на фронт. Повезли в сторону Сталинграда. Пока ехали, окружение города было уничтожено, и их провезли дальше на 200 километров. До передовой шли пешком. Вот там, в составе Южного фронта, он и начал свой боевой путь.

В августе 1943 года их часть перешла в наступление на Донбасском направлении. Прорвав мощную оборону противника на реке Миус, 8 сентября овладели Донецком, а к 22 сентября вышли к рекам Днепр и Молочная. Запомнилась страшная картина. Впереди идут немцы — пехота, выше локтя загнуты рукава, за ними идут танки, за танками — ещё пехота, а над танками низко летят самолёты. В подразделениях началась паника и отступление, миномётчикам тоже пришлось отступить до ближайшей деревни. Рядом было кукурузное поле, благодаря ему и удалось многим избежать окружения.

Из уцелевших солдат сформировали третью стрелковую дивизию. 9 октября 1943 года Южный фронт был переименован в 4-й Украинский, его войска в течение октября — ноября сумели освободить всю Северную Таврию.

8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта вместе с солдатами Черноморского флота и крымскими партизанами нанесли удар по крымской группировке врага. Прорвав хорошо укреплённую оборону на Перекопском перешейке, Сиваше и под Керчью, войска 4-го Украинского фронта и отдельной Приморской армии устремились в глубину Крымского полуострова и вскоре подошли к укреплённым позициям противника под Севастополем.

— А мы шли всё дальше, освобождая Украину, — рассказывает Михаил Ильич. — Сталинская область, Амросевский район. Из этого района к нам в пополнение пришло много новобранцев. Ко мне в миномётный расчёт прибыл Николай Солашенко. С ним мы и освобождали Крым, а потом ушли своим ходом освобождать Литву.

Там в составе 9-го гвардейского стрелкового полка М.И. Щанников принял участие в белорусской операции, которая началась 23 июня 1944 года. В боях в районе Шауляя миномётный взвод поддерживал наступление стрелкового батальона. Перед ними стояла задача уничтожить пулемёты противника, поддержать огнём наступление батальона и решительно подавлять вновь выявленные огневые точки врага. После этого боя Михаил Ильич был представлен к правительственной награде за точные попадания во вражеские орудия. Через несколько дней он был ранен, после лечения в госпитале был снова отправлен на фронт уже разведчиком.

— Войну я окончил на западе, под Клайпедой. Берлин к тому времени уже взяли, а немцы там продолжали воевать. Только 13 мая их удалось окружить и обезвредить.

В Клайпеде начали формировать воинские части для отправки на Восток. Службу М.И. Щанников закончил на о. Сахалин, демобилизовался в феврале 1947 года. Вскоре устроился работать в лесничество. Отработав более 20 лет, понял, что нужно учиться и в возрасте 47 лет окончил лесотехническую школу. На пенсию ушёл в 1983 году.

Занимаясь мирным трудом, Михаил Ильич и не подозревал, что его ищет награда. И вот, спустя 30 лет награда нашла героя. Оказалось, что он был награждён орденом Славы третьей степени.

За годы войны получил медаль «За отвагу» в 1943 году, орден Отечественной войны 1 степени, две благодарности: «За отличные боевые действия при прорыве сильно укреплённой обороны на Перекопском перешейке» и «За отличные боевые действия при овладении важным опорным пунктом обороны немцев на Чёрном море на побережье Крыма, город и порт Евпатория».

По материалам книги воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны г. Ухты и Ухтинского района «Память о войне длиною в жизнь».