Эх, Катюша, легендарная моя!

Болёв Виктор Кузьмич родился 17 октября 1923 году в с. Новый Тюш Октябрьского района (ранее Чернушинский район) Пермской области (ранее Молотовская область) в семье середняков. Окончил 4 класса Редькинской начальной школы, затем 7 классов Заводо-Тюшевской семилетней школы. Поступил на работу избачом в Редькинский сельский Совет, работал заведующим избой-читальней, клубом.

Восемнадцатилетним юношей в январе 1942 года был призван Щучье-Озерским РВК в ряды Советской Армии, с января по апрель 1942 года проходил обучение на радиокурсах, получил звание радиста 2-го класса и воинское звание гвардии сержанта. С мая 1942 года по май 1945 года воевал в составе 63 Гвардейского миномётного полка взвода управления полка.

Дед начал воевать на Карельском фронте рядовым, затем — командиром отделения гвардейского миномётного полка, участвовал в боях за Ладогу, на Финском фронте, в Заполярье, с мая по август 1945 года — в Японской войне, затем был сильно контужен, демобилизован. Награждён орденом Отечес­твенной войны 2-й ст., медалью «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону Заполярья», юбилейными медалями, получил 4 контузии, ранение в ногу (из записей сохранившейся красноармейской книжки и военного билета СССР).

Все годы войны Виктора Кузьмича были связаны с БМ-13 — боевой советской машиной реактивной артиллерии, которую в народе с любовью называли «Катюша». Он вспоминал, что в начале войны «Катюша» до конца ещё не была испытана и её нужно было «пристрелять». Испытывали машину во время боя, а чтобы избежать рассекречивания выезжали на боевую позицию, делали короткий залп (2–3 минуты) и быстро покидали позиции. Каждый раз выезжали на новые места, маршрут машины держали в строгой секретности. По тем временам залпы «Катюши» имели большую разрушительную силу, на месте попадания её снарядов плавился металл. В память о друзьях и боевых машинах Виктор Кузьмич написал песню «Эх, Катюша, ты легендарная моя!».

Часто Виктор Кузьмич вспоминал тяжёлые бои за Ладожское озеро. Во время войны, когда Ленинград с суши был полностью блокирован, единственным путём, по которому могло осуществляться его снабжение, после того как сухопутные пути в город были перерезаны, являлось Ладожское озеро. В начале января 1943 года дивизия, где воевал Виктор Кузьмич, участвовала в боях севернее Ленинграда в составе Карельского фронта. В феврале 1943 года она прорвала сильно укреплённые позиции противника, освобождала города и сёла, лагеря военнопленных. 23 февраля 1943 года в этих боях Виктор Кузьмич был контужен, проходил лечение в госпитале в Сибири. За бои за Ладогу В.К. Болёву была объявлена благодарность товарища Сталина.

На мой вопрос о самом страшном дне на войне дед рассказывал:

— Это были первые дни моей фронтовой жизни, в боях я ещё не участвовал. Мы ехали в кузове машин по дороге. Солдаты были все молодые, некоторые только мобилизовались. Справа была большая река, подальше слева — лес. Внезапно появилась немецкая авиация, началась воздушная атака, стали обстреливать и бомбить. Тяжёлого оружия у нас не было, отстреливаться было нечем. Ребята начали разбегаться: одни побежали в лес, другие, и я в том числе, прыгнули в реку. На дороге взрывались грузовики, в воду падали снаряды, летели брызги, река бурлила. Снаряды разрывались повсюду, когда летели, то гудели с нарастающей силой, казалось, что очередной летит прямо тебе на голову. После бомбёжки были погибшие, раненые, контуженые. Когда стали обсуждать случившееся, все солдаты как один говорили, что во время бомбёжки они молились, даже те, кто не умел.

Виктор Кузьмич был гармонист-самоучка, научился играть на гармони ещё в детстве. Из его собственноручных записей: «Когда началась коллективизация, у нас в семье было две лошади. В 1931 году вступили в колхоз „Заря“, в колхоз сдали лошадь, инвентарь, какой был, а жеребца 4 лет брат Василий свёл в город Кунгур, продал и купил гармонь (восьмипланочную, русский строй), сказал, что всё равно жеребца в колхоз заберут, а тут хоть гармонь будет. Так в семье появилась гармонь. Брат играть на гармони не умел, спрятал её в сундук. Оставаясь дома один, я доставал гармонь и на слух подбирал частушки, „Коробочку“, „Подгорную“. Однажды брат застал меня с гармонью, послушал и удивился, как я играю, сказал: „Молодец, Витька! Бери гармонь себе“. Тогда у нас на три деревни был один гармонист, я стал вторым. Из-за гармони едва меня было видно, а уже на моде: на вечеринках, на свадьбах, на праздниках играл. Когда ушёл воевать, то в редкие часы отдыха я вспоминал свою гармошку, хотелось сыграть. Однажды в часть пришла посылка. Какая-то женщина прислала полубаян погибшего сына с запиской: „Дарю тому, кто играет“. Оказалось, что умел играть один я, мне его и отдали. С ним я прошёл всю войну, берёг не меньше, чем оружие. Эта нехитрая, но родная музыка часто согревала меня и моих товарищей в сырых окопах».

В память об этом дед написал стихотворение-песню «Гармонь».

9 мая 1945 года Виктор Кузьмич был на Параде Победы в г. Москве, но маршировать не довелось, марширующих отбирали по росту, а поскольку его рост был ниже 170 сантиметров, парад пришлось смотреть со стороны. Война для него не закончилась 9 мая 1945 года. После Парада Победы, дивизию переформировали и направили на поезде из Москвы во Владивосток, а затем в Японию. Путь проходил через родные места — п. Октябрьский. Виктор Кузьмич дал домой телеграмму, что на станции Чад будет остановка его состава. На станции деда ждала вся его семья — отец Кузьма Фёдорович, мать Дарья Фёдоровна, другие родственники встречали солдат, привезли еду. Когда поезд тронулся, то отец Виктора Кузьмича ещё проехал с ним до г. Красноуфимска, а потом вернулся домой. В августе 1945 года в Японской войне Виктор Кузьмич был контужен, у него была сильно повреждена нога. После госпиталя он был демобилизован, вернулся домой в неполные 22 года инвалидом второй группы.

Однако жизнь на месте не стояла, Виктор Кузьмич начал учить ребятишек. В трудное послевоенное время разделила с ним все невзгоды молодая красивая сельская учительница Лидия Арсентьевна. В 1946 году Виктор Кузьмич поступил на заочное отделение исторического факультета Пермского университета. По окончании учёбы работал в Ольховской школе учителем истории, с 1960 г. в течение 16 лет — директором Ольховской и Октябрьской средних вечерних школ. Награждён Почётной грамотой Президиума ВС РСФСР. В 1968 г. был делегатом Всесо­юзного съезда учителей в Москве. С 1970 г. пос­тоянно избирался членом районного Совета ветеранов. За активное участие в его работе отмечен нагрудным Почёт­ным знаком Всероссийской ветеранс­кой организации, Почётной грамотой областного Совета ветеранов и благо­дарственными письмами администра­ции района и районного Совета вете­ранов. В начале 90-х годов был народным заседателем Октябрьского районного народного суда.

Виктор Кузьмич был талантливым человеком, постоянным участником и призёром ежегодного фестиваля «Играй, гармонь! Звени, частушка!». Последние годы он часто вспоминал военное время, стал сочинять, на слова его стихов «Катюша», «Пермский край» положены песни. По воспоминаниям деда о военных днях был поставлен тематический спектакль-концерт «Мы помним эти годы». Виктора Кузьмича очень любили дети, его часто приглашали в школы, где он проводил с учащимися патриотические беседы.

Виктор Кузьмич прошёл всю Великой Отечественную войну, начало Японской войны, был настоящим учителем, наставником молодых, талантливым отзывчивым человеком, с обострённым чувством справедливости, верным мужем и любящим отцом, истинным патриотом своей Родины. 5 октября 2010 года его не стало.

Мы не должны забывать о героях войны — простых людях, прошедших тяжелый путь испытаний, из судьбы каждого такого человека складывается история нашей страны. Я продолжаю собирать материал о жизни дедов, прошедших войну 1941–1945 годов, прадедов, репрессированных в 30-е годы, чтобы передать потомкам достоверные факты истории.

PS: не могу не написать пару слов о судьбе брата деда — Василия, который подарил ему гармонь. Василий Кузьмич Болёв (1910 г. р.) был призван в армию в августе 1941 г. Рядовой, пулемётчик 248-го артполка 86-й стрелковой диви­зии. В декабре 1941 г. под г. Ле­нинградом попал в плен. В январе 1942 г. бежал из плена. До апреля 1942 г. на­ходился на оккупированной террито­рии (около г. Старая Русса Ленинград­ской обл.). Прибыл в ПФЛ летом 1942 г. Пос­ле госпроверки был арестован ОО НКВД Грязовецкого лагеря. В пос­ледние годы жизни работал на ферме совхоза «Тюшевской». Похоронен на родине (данные из книги памяти Октябрьского района).

А.В. Болёв,

мастер участка по эксплуатации зданий и сооружений Алмазного ЛПУМГ