Доброволец

Мой отец, Михаил Фёдорович Варзин, родился 2 мая 1923 года в деревне Глушица Вологодской области. В 1941 году, после окончания десятилетки, как и тысячи сверстников, он добровольно вступил в ряды Советской Армии.

Декабрь 1941 года был холодный, ветреный. Лыжный уральский отдельный батальон стоял в районе г. Смоленска, под Вележем. В основном он был сформирован из безусых ребят, только что окончивших школы и техникумы. Ещё никто из них не представлял, что такое война. Батальон получил приказ перерезать дорогу между Вележем и Смоленском. Бой начался неожиданно. Взвод, в котором находился Михаил, потерял командира, и комсоргу пришлось взять командование на себя.

В марте 1942 года Михаила Варзина тяжело ранили. После госпиталя, узнав о формировании Уральского танкового корпуса, он подаёт заявление туда.

В Уральском танковом корпусе девятнадцатилетнего Михаила назначают командиром отделения разведки. В июле 1943 года Уральский танковый корпус прямо с марша вступил в свой первый бой на Орловско-Курской дуге. За эти бои смелый разведчик был удостоен ордена Красной Звезды. Затем корпус перебросили к Брянску и Карачеву. В январе 1944 года Уральский корпус был направлен на 1-й Украинский фронт под Киев, где с боями прошёл до Каменец-Подольска. Командир взвода старший сержант Варзин был награждён орденом Славы 3-й степени.

Львов, Висла, Одер. Подошли к Праге. В столицу Чехословакии танковый корпус вошёл в ночь на 9 мая 1945 года. В Дрездене Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев вручил Михаилу Варзину девятую правительственную награду — орден Отечественной войны 1-й степени.

Михаил Фёдорович Варзин был представителем полка на Параде Победы, который состоялся 24 июня 1945 года в г. Москве.

После войны отец вернулся в Пермь. Он принимал участие в строительстве Камской ГЭС. Молодёжь выбрала его комсоргом, позднее он возглавил партийное бюро стройуправления «Камгэсстроя».

В сентябре 1956 года приказом министра строительства электростанций СССР Ф.Г. Логинова было создано Управление строительства «Воткинскгэсстрой». Большая часть строителей с Камской ГЭС приехала на освоение новой ГЭС, среди них был и Михаил Варзин.

За время работы он занимал должности заместителя секретаря парткома «Воткинскгэсстроя», секретаря парткома. Он совмещал работу и большую общественную деятельность с учёбой, успешно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1963 году М.Ф. Варзин был избран первым председателем исполкома Чайковского горсовета.

Отец умер в марте 1970 года.